Для Калужской области разработано эксклюзивное меню из местных продуктов
1 сентября. Именитые российские шеф-повара и бариста разработали эксклюзивные рецепты блюд, десертов и напитков, приготовленные из фермерских продуктов калужских производителей. Теперь фирменное калужское меню будут предлагать гостям в ресторанах города и области.
Идея уникального проекта принадлежит президенту Международного эногастрономического центра Леониду Гелибтерману. Её реализация стала возможной благодаря проведению регионального гастрономического лагеря "Гастрокэмп-2021" в Калуге. Мероприятие, получившее одобрение Губернатора Калужской области Владислава Шапши, направлено на развитие гастрономического туризма, поддержку предпринимателей и индивидуальных фермерских хозяйств региона. Организатором проведения выступило ГАУ КО «Агентство развития бизнеса», партнёром – ООО «ЭкоНива-Продукты питания».
Российские шеф-повара – Антон Сальников (Москва), Рашид Рахманов (Санкт-Петербург), Михаил Поздняков (Калуга) и Павел Божко (Калуга), шеф-кондитер Елена Баклашова (Москва), а также бариста – Елизавета Барышникова и Александра Ковальская посетили фермерские хозяйства области, краеведческую экскурсию, где познакомились с историей и особенностями менталитета калужан. После чего, в течение трёх дней на базе отеля «Амбассадор-Калуга» они разрабатывали уникальное меню, которое было представлено 26 августа главе региона и представителям городской общественности.
В числе новых калужских блюд – «Рассольник по-калужски с фермерской уткой и богимовской сметаной», «Консоме из калужской цесарки с блинами и маринованными яйцами», «Окская щука с пюре из медовой тыквы, медынским маслом и лемонграссом», «Филе форели из Сухиничи с жареным романо и соусом цитронель», «Мороженное-мусс из калужского теста со взбитыми сливками», «Сырный раф по-калужски с солёным фундуком», «Чёрный кофе пряный с вишней». Всего на суд дегустаторов были представлены 7 оригинальных холодных закусок, 2 горячие закуски, 2 супа, 6 основных блюд, 5 десертов и 5 напитков.
Все блюда и напитки были приготовлены из продукции калужских фермеров и сельхозпроизводителей: КФХ «Родниковое», ООО «Сырная Губерния», ООО «Самсон Ферма», ООО АПП «Слободские ягодники», ООО «Мастер Гриб», Калужского НИИСХ филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха», компании по обжарке кофе «Blue Hawaii roast» (г. Обнинск), ООО «Швейцарское молоко», ООО «ЭкоНива-Продукты питания» и органической фермы «История в Богимово». В конце сентября планируется продолжить работу и передать рецепты калужским рестораторам.
– Профессиональная команда шеф-поваров создала уникальные блюда и напитки для заведений общественного питания региона. Уверен, что Калуга станет достойным представителем на гастрономической карте страны, – рассказал Леонид Гелибтерман.
Основной задачей Агентства развития бизнеса является помощь калужским предпринимателям. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» запланировано проведение межрегиональных выставок и ярмарок, участниками которых станут сельскохозяйственные компании, организации торговли и общественного питания Калужской области. С 3 по 19 сентября в Гостином дворе (ул. Ленина, 126) в рамках проведения областной агропромышленной выставки-ярмарки «Калужская осень-2021» состоится серия мероприятий «Вкусный сентябрь», посвящённой 650-летию Калуги. Калужан и гостей города ждут мастер-классы от шеф-поваров, выставка-ярмарка фермерской продукции, дегустации от лучших сыроваров России.
Подробности о предстоящих событиях читайте на сайте: www.festkaluga.ru